很简单的代码。。。仅为做个记号。。。高手路过请回。。。
画一个ListView1,添加如下代码:
'**************************************************************** '文件拖放操作 '作者:TZWSOHO '欢迎访问我的博客:http://blog.csdn.net/tzwsoho '**************************************************************** Public Class Form1 '用户完成拖放操作时发生 Private Sub ListView1_DragDrop(ByVal sender As Object,ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles ListView1.DragDrop For Each sFile As String In e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop) '将拖放进来的文件添加至列表视图框 Dim FI As New IO.FileInfo(sFile) '获取该文件的信息 Dim lvwItem As New ListViewItem(FI.Name) '文件名 lvwItem.SubItems.Add(FI.FullName) '文件路径 lvwItem.SubItems.Add(FI.Length) '文件大小 ListView1.Items.Add(lvwItem) '添加至列表视图框 Next End Sub Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object,ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load ListView1.AllowDrop = True '允许对象放下 End Sub '用户将对像拖放进列表视图框时发生 Private Sub ListView1_DragEnter(ByVal sender As Object,ByVal e As System.Windows.Forms.DragEventArgs) Handles ListView1.DragEnter If e.Data.GetDataPresent(DataFormats.FileDrop) Then '若拖放进来的对象是文件 e.Effect = DragDropEffects.All '改变拖放操作的行为,使对象可以被复制或移动至列表视图框 End If End Sub End Class